商品コード | FC600 |
---|---|
商品名 | Pouilly Fumé Les Chaudoux |
生産者 | セルジュ ダグノー エ フィーユ |
ヴィンテージ | 2020年 |
在庫状況 | × |
希望小売価格(税抜) | 6,500円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ソーヴィニヨン ブラン |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | フランス |
生産地域1 | ロワール |
生産地域2 | プイイ フュメ |
熟成 | ステンレスタンクで16~18ヶ月 |
評価 | #N/A |
JANコード | 4935919316002 |
「レ ショードゥ」と呼ばれる単一畑からのワインです。大部分が南向きで、朝日から夕日まで長い時間太陽の光を浴びる良い畑です。テール ブランシュと呼ばれる粘土石灰質土壌とキンメリジャンのマール土壌です。土は乾燥するとコンクリートのように固くなり、雨が降るとドロドロになるため、作業が非常に難しい畑でもあります。葡萄が完全に熟すまで待ち、手摘みで丁寧に収穫します。収穫量は、45hL/ha。収穫した葡萄を選別、除梗します。発酵前に12度で10時間スキンコンタクトを行います。これにより繊細で複雑なアロマとミネラルを抽出します。プヌマティックプレスで圧搾、48時間静置して澱を沈め、ステンレスタンクで18度に温度管理しながら発酵させます。マロラクティック発酵はさせません。週に1回ほどバトナージュを行いながら、綺麗な澱と共にタンクで16~18ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もせず瓶詰め、3ヶ月瓶熟させます。