Orfeo Negroamaro
2015VT、2016VT、2018VTが「ガンベロ ロッソ」にて、トレ ビッキエーリを獲得した、パオロレオの代表作!
商品コード | I956 |
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商品名 | Orfeo Negroamaro |
生産者 | カンティーネ パオロレオ |
ヴィンテージ | 2020年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,500円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネグロアマーロ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | プーリア |
等級 | I.G.P.プーリア |
熟成 | ステンレスタンクで3ヶ月、樽で12ヶ月 |
評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」94点 |
JANコード | 4935919059565 |
畑はプーリア南部のサレントに位置し、イオニア海とアドリア海の両方からの風が畑を吹き抜けます。プーリアの伝統的な株仕立て(アルベレッロ プリエーゼ)です。樹齢は50年、栽植密度は4,500本/haです。収穫した葡萄は除梗、破砕し、25度に温度コントロールしたステンレスタンクで8~10日間発酵させます。その後さらに果皮と共に12日から15日間醸しを行います。その間、定期的にルモンタージュを行います。柔らかく圧搾します。ステンレスタンクで3ヶ月、さらにアメリカンオークとフレンチオークの樽で12ヶ月熟成させます。ガーネットを帯びた濃いルビーレッド、ブラックチェリーやカシス、ブルーベリーの豊かな果実味にブラックペッパーを思わせるスパイシーな要素、さらにバニラやチョコレートのニュアンスも感じられます。たっぷりとフルボディで口当たりは非常にスムーズ、存在感のあるタンニンがありますが、果実味のフレッシュさによって全体が調和しています。黒い果実とスパイスの香る、長く心地よい余韻があります。