商品コード | FC555 |
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商品名 | Château Laclaverie |
生産者 | シャトー ラクラヴリ |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,700円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | メルロ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | ボルドー |
熟成 | コンクリートタンクで12~16ヶ月 |
JANコード | 4935919315555 |
シャトー ル パンやヴュー シャトー セルタンなどを所有するティエンポン ファミリーのニコラ ティエンポンは、ステファン ドゥルノンクールと共にパヴィ マッカンを変革し、父と共にピュイグローによってコート ド フランの名を世のボルドーファンに知らしめました。そして、パヴィ マッカンを復活させた、ニコラ ティエンポンとステファン ドゥルノンクールのタッグはラクラヴリでも健在です。1970年代にジョルジョ ティエンポンが畑を整備し、1984年に息子のニコラ ティエンポンの所有となりました。シャトーの名前は、百年戦争の間にイギリス人によって建てられた、四角い塔にちなんでいます。畑は、フランの村の斜面にあります。栽植密度は、5,500本/ha。粘土の上の石灰岩粘土土壌です。下層土は、泥灰岩と泥土です。リュット レゾネで栽培します。温度管理の下、コンクリートタンクで発酵させます。ルモンタージュにより、穏やかな抽出をします。12~16ヶ月コンクリートタンクで熟成させます。濃いガーネット色、熟した赤い果実の香りに、なめらかで、バランスのとれたタンニンがあります。