ワイン情報

バローロ ウンディチコムーニ アルナルドリヴェラ

Barolo Undicicomuni Arnaldorivera

複数の村のその年の最良の葡萄を集結させて造る、テッレ デル バローロの自信作。

バローロ ウンディチコムーニ アルナルドリヴェラ
バローロ ウンディチコムーニ アルナルドリヴェラ

商品情報

商品コード I941
商品名

Barolo Undicicomuni Arnaldorivera

生産者 テッレ デル バローロ
ヴィンテージ 2017年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 7,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

ネッビオーロ

アルコール度数(%)

14.5

イタリア
生産地域1 ピエモンテ
生産地域2

バローロ

熟成

フレンチオークの樽で20ヶ月、瓶詰後8ヶ月

評価 「ワインアドヴォケイト 2021.6.18」92点、「ワインスペクテーター 2021.12.15」92点
JANコード 4935919059411

キュヴェ名は、バローロを産することの出来る「11の」(ウンディチ)+「村」(コムーニ)という意味です。ラベルの円形のロゴは、それぞれ色が異なり、11の村を表現しています。11の村から、その年の最高の葡萄を選んで造ります。リッチでバランスのとれた伝統的なバローロです。土壌は粘土石灰質です。除梗、破砕します。発酵前に、12~14度の低温で2日間コールド マセレーションさせます。ステレスタンクで20~30度に温度管理しながら13日間発酵させます。マロラクティック発酵と熟成はフレンチオーク樽で行います。熟成は20ヶ月、25%に500Lのトノー(2~3回使用樽)、50%に25hLの大樽、残り25%は50hLの大樽を使います。さらに8ヶ月瓶熟させます。熟した果実味の中にスパイスの要素が感じられ、ベルベットのようにしなやかでエレガント、持続性があります。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。