ワイン情報

バローロ ウンディチコムーニ アルナルドリヴェラ

Barolo Undicicomuni Arnaldorivera

複数の村のその年の最良の葡萄を集結させて造る、テッレ デル バローロの自信作。

バローロ ウンディチコムーニ アルナルドリヴェラ
バローロ ウンディチコムーニ アルナルドリヴェラ

商品情報

商品コード I941
商品名

Barolo Undicicomuni Arnaldorivera

生産者 テッレ デル バローロ
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 7,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

ネッビオーロ

アルコール度数(%)

14.5

イタリア
生産地域1 ピエモンテ
生産地域2

バローロ

熟成

フレンチオークの樽で20ヶ月、瓶詰後8ヶ月

評価 「ワインアドヴォケイト 2021.6.18」92点、「ワインスペクテーター 2021.12.15」92点
JANコード 4935919059411

キュヴェ名は、バローロを産することの出来る「11の」(ウンディチ)+「村」(コムーニ)という意味です。ラベルの円形のロゴは、それぞれ色が異なり、11の村を表現しています。11の村から、その年の最高の葡萄を選んで造ります。リッチでバランスのとれた伝統的なバローロです。土壌は粘土石灰質です。除梗、破砕します。発酵前に、12~14度の低温で2日間コールド マセレーションさせます。ステレスタンクで20~30度に温度管理しながら13日間発酵させます。マロラクティック発酵と熟成はフレンチオーク樽で行います。熟成は20ヶ月、25%に500Lのトノー(2~3回使用樽)、50%に25hLの大樽、残り25%は50hLの大樽を使います。さらに8ヶ月瓶熟させます。熟した果実味の中にスパイスの要素が感じられ、ベルベットのようにしなやかでエレガント、持続性があります。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。