Barolo Undicicomuni Arnaldorivera
複数の村のその年の最良の葡萄を集結させて造る、テッレ デル バローロの自信作。
商品コード | I941 |
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商品名 | Barolo Undicicomuni Arnaldorivera |
生産者 | テッレ デル バローロ |
ヴィンテージ | 2017年 |
在庫状況 | 〇 |
希望小売価格(税抜) | 7,500円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
生産地域2 | バローロ |
熟成 | フレンチオークの樽で20ヶ月、瓶詰後8ヶ月 |
評価 | 「ワインアドヴォケイト 2021.6.18」92点、「ワインスペクテーター 2021.12.15」92点 |
JANコード | 4935919059411 |
キュヴェ名は、バローロを産することの出来る「11の」(ウンディチ)+「村」(コムーニ)という意味です。ラベルの円形のロゴは、それぞれ色が異なり、11の村を表現しています。11の村から、その年の最高の葡萄を選んで造ります。リッチでバランスのとれた伝統的なバローロです。土壌は粘土石灰質です。除梗、破砕します。発酵前に、12~14度の低温で2日間コールド マセレーションさせます。ステレスタンクで20~30度に温度管理しながら13日間発酵させます。マロラクティック発酵と熟成はフレンチオーク樽で行います。熟成は20ヶ月、25%に500Lのトノー(2~3回使用樽)、50%に25hLの大樽、残り25%は50hLの大樽を使います。さらに8ヶ月瓶熟させます。熟した果実味の中にスパイスの要素が感じられ、ベルベットのようにしなやかでエレガント、持続性があります。