ワイン情報

ハインフェルダー レッテン ピノ ノワール レゼルヴ クヴァリテーツヴァイン トロッケンHainfelder Letten Pinot Noir Reserve Qualitätswein Trocken

生産者が特別な畑と語る「レッテン」からの素晴らしいピノ ノワール。
ハインフェルダー レッテン ピノ ノワール レゼルヴ クヴァリテーツヴァイン トロッケン
ハインフェルダー レッテン ピノ ノワール レゼルヴ クヴァリテーツヴァイン トロッケン

商品情報

商品コード KA716
商品名 Hainfelder Letten Pinot Noir Reserve Qualitätswein Trocken
生産者 ヴァイングート ベルンハルト コッホ
ヴィンテージ 2018年
在庫状況 残り僅か
希望小売価格(税抜) 8,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ピノ ノワール
アルコール度数(%) 13.5
ドイツ
生産地域1 ファルツ
等級 Qualitatswein
熟成 フレンチオーク樽で18ヶ月
評価 「ヴィヌム2021」92点、「ゴ エ ミヨ 2021 ファルツ」3房/90点、
JANコード 4935919197168

ハインフェルト村の「レッテン(Letten)」の畑の葡萄を使っています。標高200m、日当たりのよい南向きの丘に位置しています。土壌はレッテン(マール)、石灰岩、ロームとレス(黄土)です。垣根仕立てのコルドン、栽植密度は5,000本/haです。畑の畝には1列ごとに草を生やしています。品質の高い葡萄を得るため、グリーンハーベストを行い、収量を厳しく制限しています。収穫は9月中旬、畑で選別しながら手摘みで行います。収量は30hL/haです。収穫した葡萄の一部を除梗します。他のピノ ノワールよりも少し全房の葡萄の比率を高くして骨格が出るようにしています。アルコール発酵前に6度で72時間低温マセラシオンを行い、色とアロマを抽出します。発酵はステンレスタンクで22~30度で約20日間行います。空気圧プレスでやわらかく圧搾し、マロラクティック発酵と熟成はフレンチオーク樽(新樽25%)で行います。樽での熟成期間は18ヶ月です。清澄なし、フィルターをかけずにボトリングします。輝きのあるガーネット色、紫や黒の果実の力強いアロマに樽由来のスパイシーさ、ミネラルのニュアンスが感じられます。口当たりはたっぷりとフルボディ、非常にジューシーで心地よい酸が感じられます。凝縮された果実味としっかりとしたタンニン、酸があり、長期熟成の可能性を持っています。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
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