商品コード | KA707 |
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商品名 | Albiger Schloss Hammerstein Scheurebe Eiswein |
生産者 | ヴァイングート ケスター ヴォルフ |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 4,500円 |
容量 | 375ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 極甘口 |
葡萄品種 | ショイレーベ |
アルコール度数(%) | 7.5 |
国 | ドイツ |
生産地域1 | ラインヘッセン |
評価 | 「AWCヴィエナ インターナショナル ワインチャレンジ2021」でゴールド、アイスワイン部門で第2位、「インターナショナル ショイレーベ プライス2022」で第金賞(1位) |
JANコード | 4935919197076 |
畑の土壌は石灰とマールの混ざる土壌で、南西向き、平均樹齢は28年です。ショイレーベという品種のポテンシャルを最大限に表現しているワインです。ハチミツを思わせる自然な甘さに洗練されたカシスのアロマが混ざり、生き生きと爽やかな酸が感じられます。2018ヴィンテージの収穫は翌年の1月21日に行いました。気温はマイナス11度、葡萄が凍った状態で収穫しました。収量は1ヘクタール当たり9hL/haです。収穫した日に凍ったままの葡萄をプレスします。その後、温度を14度から15度まで上げ、澱引きします。発酵は20度に温度コントロールしながら900Lのステンレスタンクで行います。2018VTは発酵が早く進み、わずか10日間で完了しました。その後、タンクで3~4週間落ち着かせてからボトリングします。