3つの品種をブレンドして造る、ドサージュ控えめのクレマン ダルザス。
商品コード | FC472 |
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商品名 | Crémant d'Alsace Blanc Extra Brut |
生産者 | ドメーヌ ブレル |
ヴィンテージ | 2021年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,400円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スパークリングワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ピノ ブラン38%、オーセロワ37%、シャルドネ25% |
アルコール度数(%) | 13 |
国 | フランス |
生産地域1 | アルザス |
熟成 | 瓶詰め後、12~18ヶ月(瓶内二次発酵) |
栽培 | AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ |
評価 | 「ラ ルヴュ デュ ヴァン ド フランス 2024.7-8/№682」91点 |
JANコード | 4935919314725 |
クレマンには3種類の葡萄をブレンドしています。ピノ ブランはフレッシュさ、シャルドネはボディ、そしてオーセロワはしなやかさと丸みを与えてくれます。葡萄は同じ畑で栽培していますが、畝が別になっています。畑の標高は200~220m、平均樹齢20年です。手摘みで収穫した葡萄はすぐにセラーに運びます。約3時間かけてやわらかく圧搾します。ベースワインの発酵は野生酵母を使い、ステンレスタンクで行います。収穫の翌年の春まで澱と共に寝かせます。その後、瓶に移し、瓶内で二次発酵させます。12~18ヶ月熟成させます。ドザージュを控えめにすることで、きりりとした味わいの辛口に仕上げています。