ラベルデザインもかわいらしい、ドメーヌ ド ラ シュヴァルリーのエントリークラス。
商品コード | FC422 |
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商品名 | Bourgueil Franco de Porc |
生産者 | ドメーヌ ド ラ シュヴァルリー |
ヴィンテージ | 2019年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | カベルネ フラン |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | フランス |
生産地域1 | ロワール |
生産地域2 | ブルグイユ |
熟成 | コンクリートタンクで14ヶ月 |
栽培 | ユーロリーフ、デメター |
JANコード | 4935919314220 |
複数の区画の葡萄をブレンドして造られます。ロワール川に運ばれた古い堆積土壌で、深さ1~2m、粗めの石英を含む砂利や砂、火打ち石(シレックス)が混ざっています。南/南西向き、平均樹齢35年、栽植密度は5,000本/haです。収穫は手摘みで行い葡萄がつぶれないよう小さなケースに入れてセラーに運びます。選別は2回、最初は房の状態で選別します。100%除梗した後、2回目は粒を選り分けます。重力を利用して発酵タンクに移し、葡萄の果皮についている天然酵母で発酵させます。発酵はステンレスタンクまたはコンクリートタンクを使い、25度にコントロールしながら3週間行います。熟成はコンクリートタンクで14ヶ月行います。フィルターをかけずにボトリングし、さらにボトルで数年間熟成させてからリリースします。カシスなどの黒い果実やドライハーブの混ざるアロマが広がります。ベルベットのようにしなやかな口当たり、暖かみのある土っぽさも感じられます。