Barolo Monvigliero
ヴェルドゥーノ村の「真のグラン クリュ」と称される、特別な畑「モンヴィリエーロ」からバローロ。
商品コード | I912 |
---|---|
商品名 | Barolo Monvigliero |
生産者 | テッレ デル バローロ |
ヴィンテージ | 2011年 |
在庫状況 | × |
希望小売価格(税抜) | 5,800円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
生産地域2 | バローロ |
熟成 | フレンチオークのトノー(500~700L、20%新樽)で32ヶ月 |
評価 | #N/A |
JANコード | 4935919059121 |
モンヴィリエ―ロはバローロ地区最北端に位置するヴェルドゥーノ村の著名なクリュです。モンヴィリエーロの葡萄は、ネゴシアンやブローカーに高く買い取られてきた歴史があり、村でも別格の扱いを受けています。「スミレやバラのニュアンスの他にも、白胡椒の特徴がよく出ているのはこのエリアの特徴と言えます。タンニンがとてもデリケート、骨格がしっかりとしすぎず、飲みやすい味わいです。比較的若いうちからでも楽しめるタイプです」と醸造責任者のダニエーレ ポンツォは話していました。土壌はサンタガタ フォッシーリ泥灰土で、近くにタナロ川が流れている影響もあり、ミネラルが豊かです。3軒の農家の葡萄を使っています。10月に収穫します。除梗し、柔らかく圧搾します。エレガントでデリケートなスタイルを目指し、20~28度と発酵温度を低くし、期間も短めにしています。フレンチオークのトノー(500~700L、20%新樽)での熟成は、通常のバローロよりも長く32ヶ月です。2013ヴィンテージからは「アルナルドリヴェラ」のアイテムのひとつとして販売され、価格も大幅に上がっています。