ワイン情報

バローロ モンヴィリエーロ

Barolo Monvigliero

ヴェルドゥーノ村の「真のグラン クリュ」と称される、特別な畑「モンヴィリエーロ」からバローロ。

バローロ モンヴィリエーロ
バローロ モンヴィリエーロ

商品情報

商品コード I912
商品名

Barolo Monvigliero

生産者 テッレ デル バローロ
ヴィンテージ 2011年
在庫状況

×

希望小売価格(税抜) 5,800円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

ネッビオーロ

アルコール度数(%)

14.5

イタリア
生産地域1 ピエモンテ
生産地域2

バローロ

熟成

フレンチオークのトノー(500~700L、20%新樽)で32ヶ月

JANコード 4935919059121

モンヴィリエ―ロはバローロ地区最北端に位置するヴェルドゥーノ村の著名なクリュです。モンヴィリエーロの葡萄は、ネゴシアンやブローカーに高く買い取られてきた歴史があり、村でも別格の扱いを受けています。「スミレやバラのニュアンスの他にも、白胡椒の特徴がよく出ているのはこのエリアの特徴と言えます。タンニンがとてもデリケート、骨格がしっかりとしすぎず、飲みやすい味わいです。比較的若いうちからでも楽しめるタイプです」と醸造責任者のダニエーレ ポンツォは話していました。土壌はサンタガタ フォッシーリ泥灰土で、近くにタナロ川が流れている影響もあり、ミネラルが豊かです。3軒の農家の葡萄を使っています。10月に収穫します。除梗し、柔らかく圧搾します。エレガントでデリケートなスタイルを目指し、20~28度と発酵温度を低くし、期間も短めにしています。フレンチオークのトノー(500~700L、20%新樽)での熟成は、通常のバローロよりも長く32ヶ月です。2013ヴィンテージからは「アルナルドリヴェラ」のアイテムのひとつとして販売され、価格も大幅に上がっています。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。