商品コード | FC394 |
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商品名 | Chateau Ampelia |
生産者 | その他 |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | × |
希望小売価格(税抜) | 3,600円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | メルロ80%、カベルネ フラン20% |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | フランス |
生産地域1 | ボルドー |
生産地域2 | カスティリョン コート ド ボルドー |
熟成 | 樽(全体の1/3が新樽)で12ヶ月から18ヶ月 |
評価 | #N/A |
JANコード | 4935919313940 |
サンテミリオンのグラン クリュ クラッセ、シャトー グラン コルバン デスパーニュのフランソワ デスパーニュがカスティヨンの可能性の高さに惚れ込み、1999年に設立したシャトーです。アンペリアとは、ギリシャ語で葡萄の木を指す「アンペロス」に由来しています。デスパーニュ家が代々にわたりノウハウを蓄積してきたグラン コルバン デスパーニュと違い、まったく何もないところからの挑戦で、あるのは畑だけだったので、新たにセラーを建て、醸造設備などを整える必要がありました。栽培にはグラン コルバン デスパーニュと同じ高い基準を定め、優れた品質を追求しています。土壌は石灰岩の上に粘土石灰質の表土で覆われています。栽培はずっとオーガニックで行っており、2018年に正式にオーガニック認証を取得しています。収穫の前に実際に葡萄を食べて熟度を確認し、さらにラボで分析を行い、最適な収穫時期を決めます。手摘みで収穫した葡萄は畑で選別し、さらにセラーの選果テーブルで2度目の選別を行います。除梗した葡萄は、樹齢、区画、品種ごとに別々に小型の発酵槽に入れ、醸造を行います。発酵と醸しは4週間行います。その後、樽に移してマロラクティック発酵、熟成も大部分を樽(新樽1/3)で12~18ヶ月行います。石灰岩の土壌から造られるこのワインは、フレッシュでミネラルの個性が感じられます。