ワイン情報

シャトー アンペリアChateau Ampelia

シャトー アンペリア
シャトー アンペリア

商品情報

商品コード FC394
商品名 Chateau Ampelia
生産者 その他
ヴィンテージ 2016年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 3,600円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 メルロ80%、カベルネ フラン20%
アルコール度数(%) 14
フランス
生産地域1 ボルドー
生産地域2 カスティリョン コート ド ボルドー
熟成 樽(全体の1/3が新樽)で12ヶ月から18ヶ月
評価 #N/A
JANコード 4935919313940

サンテミリオンのグラン クリュ クラッセ、シャトー グラン コルバン デスパーニュのフランソワ デスパーニュがカスティヨンの可能性の高さに惚れ込み、1999年に設立したシャトーです。アンペリアとは、ギリシャ語で葡萄の木を指す「アンペロス」に由来しています。デスパーニュ家が代々にわたりノウハウを蓄積してきたグラン コルバン デスパーニュと違い、まったく何もないところからの挑戦で、あるのは畑だけだったので、新たにセラーを建て、醸造設備などを整える必要がありました。栽培にはグラン コルバン デスパーニュと同じ高い基準を定め、優れた品質を追求しています。土壌は石灰岩の上に粘土石灰質の表土で覆われています。栽培はずっとオーガニックで行っており、2018年に正式にオーガニック認証を取得しています。収穫の前に実際に葡萄を食べて熟度を確認し、さらにラボで分析を行い、最適な収穫時期を決めます。手摘みで収穫した葡萄は畑で選別し、さらにセラーの選果テーブルで2度目の選別を行います。除梗した葡萄は、樹齢、区画、品種ごとに別々に小型の発酵槽に入れ、醸造を行います。発酵と醸しは4週間行います。その後、樽に移してマロラクティック発酵、熟成も大部分を樽(新樽1/3)で12~18ヶ月行います。石灰岩の土壌から造られるこのワインは、フレッシュでミネラルの個性が感じられます。

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