有機栽培で育てたこだわりの葡萄。偉大なヴィンテージのみ造る、最上級キュヴェ。
商品コード | FC367 |
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商品名 | Saumur Champigny le grand clos |
生産者 | シャトー ド ヴィルヌーヴ |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 6,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | カベルネ フラン |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | ロワール |
生産地域2 | ソーミュール シャンピニー |
熟成 | 全体の50%を12hLの樽、残りを600Lの樽で約14ヶ月 |
栽培 | AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ |
評価 | 「ギド デ ヴァン ベタンヌ+ドゥソーヴ 2023」96点、「ル ギド デ メイユール ヴァン ド フランス 2023」93点 |
JANコード | 4935919313674 |
シャトー ド ヴィルヌーヴが造る最上キュヴェが「ル グラン クロ」です。ワインライターのジム バッドは「デカンター」の記事の中で、このワインを「ロワール最高のカベルネ フランのひとつ」と評しています。ジャン ピエールがシャトーの目の前に広がる5haの畑から初めてこのワインを造りました。土壌は白亜紀後期のチューロニアンの粘土石灰質、仕立てはギヨー サンプル。収量は40hL/haです。100%除梗します。40hLの樽で25度に温度管理しながら28~30日間発酵させます。発酵中、最初の3日間は1日に1~2回、その後は2日おきにルモンタージュをします。全体の50%を12hLの樽、残りを600Lの樽で14ヶ月熟成させます。新樽は使いません。長期熟成のポテンシャルを持ったワインです。黒い果実のアロマとフレイバー、熟したタンニンが感じられ、数年間寝かせると本来の素晴らしさが開花します。