有機栽培で育てたこだわりの葡萄 樽とタンクを使い、ソフトな口当たりに仕上げています。
商品コード | FC365 |
---|---|
商品名 | Saumur Champigny Château de Villeneuve |
生産者 | シャトー ド ヴィルヌーヴ |
ヴィンテージ | 2020年 |
在庫状況 | 〇 |
希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | カベルネ フラン |
アルコール度数(%) | 13 |
国 | フランス |
生産地域1 | ロワール |
生産地域2 | ソーミュール シャンピニー |
熟成 | 全体の60%は大樽で3ヶ月、ステンレスタンクで9ヶ月 残りはステンレスタンクで12ヶ月 |
栽培 | AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ |
評価 | 「ラ ルヴュ ド ヴァン ド フランス 662」89点 |
JANコード | 4935919313650 |
土壌は白亜紀後期のチューロニアンの粘土石灰質、仕立てはギヨー サンプルです。収穫量は、50hL/haです。100%除梗します。発酵と醸しは、60%は40hLの樽(新樽でない)、40%はステンレスタンクに入れ、22~25度に温度管理しながら15~18日間行います。発酵中、最初の3日間は1日に1~2回、その後は2日おきにルモンタージュします。全体で12ヶ月熟成させます。40hLの樽のワインは3ヶ月熟成させた後、ステンレスタンクに移しさらに9ヶ月熟成させます。小さな赤い果実のアロマがあり、非常にソフトでしなやかな口当たりがあります。きめ細かく溶け込んだタンニンが非常に心地よく感じられます。