商品コード | FC348 |
---|---|
商品名 | Saint Joseph Rouge Les Coteaux |
生産者 | エリック エ ジョエル デュラン |
ヴィンテージ | 2020年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 5,400円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | シラー |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | サン ジョゼフ |
熟成 | 樽で12ヶ月(新樽比率15%) |
評価 | 「ワインアドヴォケイト 2022.01.21」(90-92点)「ヴィノス 2022.12」92点、「ル ギド アシェット デ ヴァン 2023」1星、「ル ギド デ メイユール ヴァン ド フランス 2023」91点 |
JANコード | 4935919313483 |
畑は南南東向きの急斜面にあり、花崗岩質土壌です。葡萄の平均樹齢は20年から40年です。収穫は手摘みで行い、葡萄がつぶれないよう20kgの小さいケースに入れます。セラーに運び、低温にした部屋に葡萄を一晩置いておきます。100%除梗します。発酵はコンクリートタンクまたはステンレスタンク(容量50hL~70hL)で30度を超えないよう温度コントロールしながら、15日から21日間行います。タンニンが強くなりすぎないよう、ゆっくりと優しく抽出を行います。発酵中、デレスタージュおよびピジャージュを優しく行います。228L、400L、600Lのサイズの異なる樽(新樽比率15%)に移し、12ヶ月熟成させます。赤や黒の熟した果実のアロマに黒胡椒のスパイシーな要素が混ざるアロマとフレイバーが広がります。しなやかで丸い口当たりには心地よいタンニンが感じられます。