Erre Piemonte Rosso
ロベルトが満を持して、自身の頭文字を冠したワインを造りました。
商品コード | I900 |
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商品名 | Erre Piemonte Rosso |
生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | 2021年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 4,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | バルベーラ50%、カベルネ ソーヴィニヨン25%、メルロ25% |
アルコール度数(%) | 15 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | ステンレスタンクで2ヶ月、その後樽で8ヶ月 |
JANコード | 4935919059008 |
これまでに「アウローラ(妻)」、「エンリコ(息子)」、「エレーナ(娘)」と家族の名前をつけたワインを造っていたロベルト サロットですが、満を持して、自らの名前をつけたワインを造りました。ロベルトは、バローロ、バルバレスコといった著名なD.O.C.G.をカバーしていながら、あえてピエモンテ ロッソに自らの頭文字「R(エッレ)」を付けました。リッチでパワフルであると同時に、豊かで柔らかなボディを持ち、とても親しみやすいスタイルです。最良の畑で育つバルベーラ、カベルネ ソーヴィニヨン、メルロをブレンドしています。モンフェッラートにある畑の標高は300m、南向きの日当たりの良い理想的な場所にあります。土壌は灰色をした粘土質です。葡萄の仕立てはギヨー、栽植密度は5,000本/haです。9月下旬に収穫します。カベルネ ソーヴィニヨンは、アパッシメント(陰干し)します。温度管理したステンレスタンクで発酵。2ヶ月ステンレスタンク、その後8ヶ月オーク樽で熟成させます。更に3ヶ月瓶熟させます。紫を帯びた濃いガーネット色、チェリーやプラムの豊かなアロマ、口当たりはリッチかつスムーズで、黒い果実の長い余韻が感じられます。若い内から楽しめ、熟成させるとさらに素晴らしく発展するでしょう。