バローロの優良生産者が日本市場のために、特別に瓶詰めした“限定キュヴェ”
商品コード | I891 |
---|---|
商品名 | Langhe Rosso |
生産者 | テッレ デル バローロ |
ヴィンテージ | 2017年 |
在庫状況 | × |
希望小売価格(税抜) | 2,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ピノネーロ85%、ネッビオーロ15% |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | ステンレスタンク |
評価 | #N/A |
JANコード | 4935919058919 |
畑の土壌は主に粘土石灰質、葡萄の仕立てはギヨーです。収穫は9月から10月にかけて100%手摘みで行います。収穫した葡萄は除梗、破砕します。アルコール発酵はステンレスタンクで28度から30度に温度コントロールしながら行います。発酵期間は6日から8日間です。その間、アロマ、タンニン、豊かな色合いを引き出すため、デレスタージュ(液体を別のタンクに移し、またもとに戻す)を行います。マロラクティック発酵が終わった後、ステンレスタンクでしばらく熟成させます。しっかりと濃いルビーレッド。小さな赤いベリーやチェリーに加え、甘いスパイスが香る複雑なアロマがあります。口に含むとシルクのようになめらかなタンニン、そしてミネラルの要素も感じられ、とてもエレガントな口当たりです。味わいにも豊かな果実味と甘いスパイスのニュアンスが感じられ、長くしなやかな余韻があります。
---------------------------------------------------------------------
<醸造家、ダニエーレ ポンツォからのメッセージ>
「2019年2月の日本への訪問は私にとって大変素晴らしいものであり、今回の訪日を通して、日本のお客様の嗜好を、私なりに理解することができました。そして、イタリアに戻り、日本の皆様に喜んでいただける新たなワインを造りたいと思い、試行錯誤を重ね、出来上がったのがこのワインです。ピノ ネーロ主体で、果実の熟した味わいと複雑さを感じていただけるように造りました。」
---------------------------------------------------------------------