Barolo
リッチでしなやかなバローロらしい力強さがあります。
商品コード | I869 |
---|---|
商品名 | Barolo |
生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | 2019年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 5,400円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | ステンレスタンクで2ヶ月、オーク樽で24ヶ月、さらにタンクで6ヶ月 |
評価 | 「ベルリン ワイン トロフィー 2023」金賞、「ムンドゥス ヴィニ2023」金賞、「ルカ マローニ 2024」94点 |
JANコード | 4935919058698 |
バローロらしい力強さを持ちながら、心地よい温かみが感じられるワインです。大部分が買い葡萄で、ノヴェッロ村とバローロ村の葡萄を使用しています。畑は標高270~300m、南南東向きです。土壌は粘土石灰質です。栽植密度5,000本/ha、仕立てはギヨーです。9月末~10月初旬に収穫します。一部2ヶ月アパッシメントした葡萄を使います。発酵と醸しは10日間行います。2ヶ月ステンレスタンク、その後24ヶ月オーク樽で熟成させ、さらに6ヶ月ステンレスタンクで寝かせています。オレンジを帯びたガーネット色、ドライでフルボディな口当たりは、リッチでしなやか、とてもバランスがとれています。