ピエモンテを代表する品種。樽の要素と果実味がうまく調和したバルベーラ。
商品コード | I861 |
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商品名 | Barbera d’Alba Superiore |
生産者 | テッレ デル バローロ |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | ◎(まもなく2018年ヴィンテージ) |
希望小売価格(税抜) | 2,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | ミディアムボディ |
葡萄品種 | バルベーラ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | 500Lのフレンチオークで4ヶ月、その後タンクで8~10ヶ月 |
JANコード | 4935919058612 |
「たくさんのフルーツのニュアンスが感じられます。そして甘いスパイス。酸の豊かさがあり、若々しさがあります。柔らかく、まろやか」と醸造責任者のダニエーレ ポンツォは話していました。伝統を残しつつ新しいスタイルを取り入れたワインで、樽が効果的に使われ、バランスも取れています。畑はランゲ地区で、石灰質粘土土壌です。10月前半に収穫し、除梗し破砕します。26~28度に温度管理しながら、5~6日間発酵させます。マロラクティック発酵させ、4ヶ月フレンチオークのトノー(500L)で熟成させます。オークの香りを付けすぎず、攻撃的な酸を抑えまろやかさを出すために樽を使っています。さらに、瓶詰前に8~10ヶ月タンクで寝かせます。濾過も清澄もしません。