ワイン情報

シャトー ブリュルセカイユChâteau Brulesécaille

コート ド ブールのトップ シャトーのひとつ。ボルドー右岸のお手本のような1本。
シャトー ブリュルセカイユ
シャトー ブリュルセカイユ

商品情報

商品コード FC129
商品名 Château Brulesécaille
生産者 シャトー ブリュルセカイユ
ヴィンテージ 2016年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 メルロ60%、カベルネ ソーヴィニヨン30%、カベルネ フラン10%
アルコール度数(%) 14
フランス
生産地域1 ボルドー
生産地域2 コート ド ブール
熟成 フレンチオークとアメリカンオークで12ヶ月
評価 「ル ギド アシェット デ ヴァン2019」1星
JANコード 4935919311298

土壌は、粘土質石灰岩と粘土混じりの砂礫質土壌です。滑らかなメルロと、フィネスと頑強さのカベルネをブレンドすることで、土壌の特徴が表現されます。全て除梗します。発酵とマロラクティック発酵は、ステンレスタンクで行います。発酵と醸しは3週間行います。マロラクティック発酵の後、どのキュヴェをどのワインに使うか選別します。キュヴェ毎に樽熟成させます。熟成期間は12ヶ月です。樽は全体の1/3ずつ、新樽、1年樽、2年樽を使います。アメリカンとフレンチを50%ずつの比率で、アメリカンはワインに甘みを、フレンチはタンニンなどの骨格を形成します。樽メーカーは、タランソー、カントン、ソーリーです。アメリカンとフレンチを使うことは、2005年頃から行っており、こうすることで自分達の求めるスタイルが確立できるようになりました。熟成後、もう一度150hLの大きなタンクに移して、1ヶ月静置させてから瓶詰します。紫がかった色。甘いスパイス、プルーンの強く豊かな香り。黒い果実の風味、熟したタンニンがあります。長い余韻が感じられます。しっかりとしたワインで、熟成させることが出来ます。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。