商品コード | FC050 |
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商品名 | Gigondas |
生産者 | ドメーヌ デュ ケロン |
ヴィンテージ | 2017年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 5,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | グルナッシュ78%、シラー14%、サンソー6%、ムールヴェードル2% |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | ジゴンダス |
熟成 | 大樽で12ヶ月 |
評価 | 「ヴィノス2020.2」94点 |
JANコード | 4935919310505 |
糖度を計り、高い畑から収穫します。収穫人に摘み方を指導し、ファロ姉妹が収穫した葡萄を再チェックします。除梗しません。コンクリートタンクで発酵させ、20~30日間マセラシオンします。毎日ルモンタージュすることが重要です。マロラクティック発酵もタンクで行い、ブレンドして予備のタンクに入れます。大樽が空き次第移して、12ヶ月熟成させます。コニャック地方の木材を使用した40hLの大樽で、最も古いものは70年以上使っています。樽のローストは軽めで、ワインに香りが付き過ぎないようにします。ブレンドし、ろ過も清澄もしません。「プヌマティックプレスに変えて、より柔らかくデリケートな味わいに変化しました」とロズリーヌは話していました。