ワイン情報

ゴヴェルノ アッルーゾ トスカーノ ポッジョ チヴェッタ

Governo All'Uso Toscano Poggio Civetta

トスカーナの伝統のゴヴェルノ製法で仕込み、まろやかな口当たりに仕上げました。

ゴヴェルノ アッルーゾ トスカーノ ポッジョ チヴェッタ
ゴヴェルノ アッルーゾ トスカーノ ポッジョ チヴェッタ

商品情報

商品コード I823
商品名

Governo All'Uso Toscano Poggio Civetta

生産者 テヌーテ ロセッティ
ヴィンテージ 2020年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 3,300円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

サンジョヴェーゼ、メルロ、カベルネ ソーヴィニヨン、シラー

アルコール度数(%)

13.5

イタリア
生産地域1 トスカーナ
熟成

一部をフレンチオークのバリックで5ヶ月

評価 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」98点
JANコード 4935919058230

「ゴヴェルノ」は、1400年頃から、キアンティをはじめこのエリアのワイン造りに用いられてきた伝統的な製法で、アマローネよりずっと歴史があります。干し葡萄状まで乾燥させ糖度の高くなった葡萄、又はそれを圧搾したマストをすでに出来あがったワインに加え、再びゆっくりと発酵させ、ワインにより深い香りと骨格を与え、魅力的な味わいをもたらす製法です。チェッレート グイーディの畑です。9月前半にメルロを、9月後半に残りの葡萄を収穫します。一部の葡萄は摘み取らず、樹上に残し4~5週間乾燥させます。収穫した葡萄は品種ごとに別々のタンクで、選別酵母を使い発酵させ、プレスして、ブレンドします。そこに、遅摘みにして乾燥させた葡萄を圧搾したマストを加え、2度目の発酵を起こさせます。この過程は25度に温度管理しながら3週間、ゆっくりと行います。一部のワインをフレンチバリックに入れ5ヶ月程熟成させます。鮮やかなルビーレッド色、熟した赤い果実や花を思わせる香りの混ざる複雑なアロマを持っています。フルボディでしなやか、非常にフルーティな味わいです。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。