Chiantari Nero d'Avola
高い樹齢、遅い収穫、低い収穫量、バリック熟成。こだわり詰まったミドルキュヴェ。
商品コード | I489 |
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商品名 | Chiantari Nero d'Avola |
生産者 | ヴィニエティ ザブ |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,400円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネーロ ダーヴォラ |
アルコール度数(%) | 13 |
国 | イタリア |
生産地域1 | シチリア |
熟成 | バリックで6ヶ月 |
評価 | 「ルカ マローニ 2024」93点 |
JANコード | 4935919054898 |
キアンタリとは、シチリア方言で「耕作する」という意味で、この土地でずっと昔から働く葡萄栽培者への敬愛を表しています。畑は標高300~500mの高いところにあります。スタンダードのネーロ ダーヴォラ(I487)より、収量を低く抑えています。また、葡萄の種まで熟すように、より遅く収穫します。低温で発酵、10~12日間マセラシオンを行います。葡萄は柔らかくプレスを行い、マロラクティック発酵はバリックで、熟成もバリック(フレンチオーク、一部にアメリカンオーク)で6ヶ月行います。骨格がしっかりとしているため、スタンダードよりルモンタージュを多く行います。果実味が先に感じられ、後から樽の風味が続くバランスにしています。集約感は高く、アルコールのボリューム感、バニラのようなニュアンスがあります。