Canaja Rosso
陰干し葡萄を使用リッチな風味。コクはまるでアマローネのよう。
商品コード | I572 |
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商品名 | Canaja Rosso |
生産者 | ヴィッラ アンナベルタ |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | コルヴィーナ、コルヴィノーネ、他 |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
熟成 | 500Lの樽と大樽で12~18ヶ月 |
JANコード | 4935919055727 |
カナヤとは、ヴェネトの方言で「きつねのようにずるがしこいさま」を意味します。「I.G.T.であるにも関わらず、リッチな風味とボリュームがあって、まるでアマローネみたいなワインだ!」ということで名付けました。アパッシメントの期間が異なりますが、醸造のプロセスはアマローネと同様で、価格はかなりお値打ちです。ヴァルポリチェッラ区域外にある畑の葡萄を使います。アマローネより2~4週間遅い10月末頃に収穫します。葡萄は、畑の中で少し乾燥状態になります。収穫した葡萄を1~1ヶ月半程、軽くアパッシメントします。この段階で30~40%もの水分が失われています。破砕、除梗し、低い温度で1ヶ月かけて発酵させます。フレンチオークの500Lのトノーと大樽で12~18ヶ月熟成させます。出荷前に、6ヶ月瓶で寝かせます。スパイシーで少し野性的、まろやかなアタック、タンニンはしっかりとして、アフターの酸がエレガントです。スパイシーさがこのワインにはあり、その要素が食事とよく合います。