Amarone della Valpolicella Punta 470
エレガントさと飲み易さを追求した、カルガーテならではのアマローネ。
商品コード | I397 |
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商品名 | Amarone della Valpolicella Punta 470 |
生産者 | カ ルガーテ |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 12,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | コルヴィーナ45%、コルヴィノーネ40%、ロンディネッラ15% |
アルコール度数(%) | 15 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
生産地域2 | ヴァルポリチェッラ |
熟成 | 500Lと25hLの樽で25ヶ月 |
評価 | 「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2023」赤2グラス |
JANコード | 4935919053976 |
2012ヴィンテージが「ガンベロ ロッソ2017」でトレ ビッキエーリを獲得しました。赤がトレ ビッキエーリを獲得するのは、ソアーヴェ村の生産者としては初となります。また、カ ルガーテとしてトレ ビッキエーリを獲得した6アイテム目のワインとなりました。モンテッキーア ディ クロザーラ近辺の丘の畑「プンタ トロッティ」で、標高は470m、南向きです。土壌は、砂利と石灰岩です。9月の下旬に収穫した葡萄を4~5ヶ月陰干しします。その後、葡萄を破砕し、品種ごとにステンレスタンクに入れ、選別酵母で15~20日間発酵させます。その後柔らかくプレスし、ブレンドして500Lのトノーと25hLの大樽に入れ、30~36ヶ月熟成させます。濃いガーネット色、熟したブルーベリーやブラックベリー、チェリーの濃縮した、またオークのスパイシーな風味があります。味わいは、リッチでフルボディ、濃縮しています。素晴らしいバランスで、長く余韻が残ります。グラマラスなボトルに、つや消しの黒いラベルがとても精悍です。