複数の葡萄を巧みにブレンドした、ファレルニアの最上キュヴェ。
商品コード | W040 |
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商品名 | Number One |
生産者 | ビーニャ ファレルニア |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 4,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | カベルネ ソーヴィニヨン50%、シラー 25%、カルムネール25% |
アルコール度数(%) | 15 |
国 | チリ |
生産地域1 | エルキ ヴァレー |
熟成 | 樽で12ヶ月 |
評価 | 「ティム アトキンMW チリ スペシャル レポート 2021」93点 |
JANコード | 4935919080408 |
オリヴィエ家は、母マリア、アルド、息子と、チリに移ってから3世代目になりました。そこで、ファレルニアの醸造家のジョルジョは3種類の葡萄を使って最高のワインを造ろうと考えました。名前は、ファレルニアが樽を100%使用した最初のワインであることに拠ります。カベルネ ソーヴィニヨンとカルムネールはペドリスカル、シラーはペドリスカルとティトンのブレンドです。それぞれ最も良い区画の葡萄を使用します。収穫した葡萄は優しく破砕します。10度で48時間、発酵前の醸しを行ないます。22~24度で10日間発酵させ、その後1週間醸しをします。ステンレスタンクでマロラクティック発酵させます。カベルネ ソーヴィニヨンとシラーはフレンチオーク、カルムネールはアメリカンオーク樽で12ヶ月熟成させます。ブレンドし、3ヶ月タンクで置いてから瓶詰します。カベルネのキャラクターが主に香りに出ていて、カルムネールのバランスが味わいに出ています。赤いベリーやバニラ、チョコレートの香りと風味が感じられます。樽は強すぎず、バランスの取れたワインとなっています。