Ruchè di Castagnole Monferrato Bric d’Bianc
ルケ特有のバラのアロマがとても華やか。熟成に樽を使わないため、その個性が存分に出ています。
商品コード | I634 |
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商品名 | Ruchè di Castagnole Monferrato Bric d’Bianc |
生産者 | ルカ フェラリス |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ルケ |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
生産地域2 | カスタニョーレ モンフェッラート |
熟成 | ステンレスタンクで6ヶ月 |
JANコード | 4935919056342 |
クラシック(I635)との違いを大きくするために、やや残糖を多めにし、発酵温度を下げて、よりエレガントでフレッシュ、モダンなスタイルにしました。ブリク ド ビアンクは、「ビアンクさんの丘」という意味です。畑は、標高260mの南西向きで、土壌は軽くエレガントなスタイルになる砂質と、パワフルになる粘土質の混合です。コンピューターにより、熟した実だけ収穫できる機械を使っています。スキンコンタクトはさせません。品種の特性を生かすため、発酵は10~15日間、熟成は6ヶ月、共に温度管理機能のついた垂直のステンレスタンクで行ないます。マセラシオンの期間は、1週間にわたり、1時間毎に10分、ルモンタージュを行います。ろ過せず瓶詰して、3ヶ月寝かせます。紫がかったルビーレッド色、バラの花やスミレ、チェリーを思わせる非常に華やかでアロマティックな香り。かすかにタニックですが、ドライでバランスのとれた味わい。たっぷりとしてベルベットのようにしなやかな口当たりがあります。2~3年後が飲み頃です。また、熟成する力もあり、2017年訪問の際、2003VTを試飲させていただきましたが、熟成香と共に、フレッシュさと甘みを感じました。