Langhe Nebbiolo Nativo
「サロット スタイル」で造る、スムーズな飲み口のネッビオーロ。
商品コード | I690 |
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商品名 | Langhe Nebbiolo Nativo |
生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,700円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | 樽で12ヶ月後、瓶詰までステンレスタンクで熟成 |
評価 | 「ルカ マローニ 2024」94点 |
JANコード | 4935919056908 |
ナティーヴォは、「出身」を意味します。ネッビオーロは繊細なため、育つ周囲の環境や土壌に大きく影響を受けます。ネヴィーリエ村(ロンコヌオーヴォ)とバルバレスコ村の葡萄を使用します。標高400mの南?南東向き、土壌は粘土石灰質です。面積は2haで、栽植密度は5,000本/ha。9月末?10月初旬に収穫します。必要が無い場合はリパッソせず、もの足りなさを感じれば10~15%アパッシメントした葡萄を使い、さらにアウダチェの澱でリパッソします。発酵前に低温でスキンコンタクトを行います。ステンレスタンクで2週間発酵させます。大樽で12ヶ月熟成させ、再びステンレスタンクに戻して瓶詰めまで寝かせます。かすかにオレンジがかった濃い赤色。スミレの花のアロマの中に、かすかにスパイスや干し草の香りがあります。口に含むと、チェリーやプラムのような果実味が広がり、余韻にはかすかな甘さと共にソフトでスムーズなリコリスの香りが漂います。柔らかくて滑らかな口当たりがあります。