Pezole Rosso
手頃な価格でバローロの味わいを楽しめたら… 。その思いを、このワインに込めました
商品コード | I744 |
---|---|
商品名 | Pezole Rosso |
生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | NV年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | 樽で24ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月 |
JANコード | 4935919057448 |
バローロに負けない品質で、日常楽しめるワインがあってもよいと考え、誕生したスペシャルなワイン。すべてバローロのエリア内で栽培するネッビオーロから造ります。畑は、バローロ村とノヴェッロ村の境界線上に位置し、南、南東向きの丘に広がり、葡萄栽培に最適な条件の下にあります。9月末~10月初旬に収穫します。葡萄は、発酵前にコールド マセレーションします。その後、29度以下に温度管理しながら、10日間発酵させます。熟成期間は24ヶ月。全体の50%は70hLのスラヴォニアンオーク樽、残りの50%は250Lのアメリカンオーク樽を使い、一部が新樽、残りは1回使用樽、2回使用樽です。さらに、もう一度ステンレスタンクで6ヶ月熟成させ、その後2ヶ月以上瓶熟させます。鮮やかなガーネット色は、まさにネッビオーロの色合いです。微かにバニラやなめし皮、ロースト香、煙草のニュアンスがあります。また複雑性のある熟成香、ネッビオーロらしい香りが楽しめます。口中ではまずタンニンの柔らかさが感じられます。飲んだ時に、バランスが優れていることが分かります。この品種らしいドライなニュアンスも感じることが出来ます。