Barbera d’Alba Elena La Luna
厳選した葡萄を使って造る、娘のエレーナに捧げた最高のバルベーラ。4年連続で「ルカ マローニ」の99点(満点)を獲得!
商品コード | I638 |
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商品名 | Barbera d’Alba Elena La Luna |
生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | 2021年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 5,200円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | バルベーラ |
アルコール度数(%) | 16 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | バリックで12ヶ月熟成後、ステンレスタンクで6ヶ月 |
評価 | 「ヴェロネッリ 2024」3星/91点、「ルカ マローニ 2024」99点 |
JANコード | 4935919056380 |
ロベルトの娘のエレーナに捧げたワインで、現代的スタイルのバルベーラ ダルバです。良いのビンテージにしか造らず、入荷数は限られています。バローロ村と、セラー近くのロンコヌオーヴォ村のバルベーラを使用します。面積は4ha、土壌は石灰質泥灰土です。50~60年の高樹齢のため非常に集約感のある葡萄が出来ます。そのため必要が無ければアパッシメントしません。9月末頃収穫します。収穫量は通常の半分の50hL/ha以下。1週間、低温で醸しをします。ステンレスタンクで発酵させ、2ヶ月休ませます。その後、12ヶ月アメリカンオークのバリック(新樽、1回使用樽、2回使用樽)で熟成させます。樽はウイスキーと同様の焦がし方をします。ステンレスタンクで6ヶ月、さらにボトルで6ヶ月寝かせます。ろ過せず瓶詰します。スミレがかったルビー色。熟した果実の、力強く濃縮した香り、素晴らしいボディがあり、構成、酸、タンニンが見事なバランスを見せています。豊かでまろやか、スムーズで、風味が口の中に長く残ります。