Apianae
濃密な果実味が堪能できる、感動的な甘口ワイン。
商品コード | I417 |
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商品名 | Apianae |
生産者 | ディ マーヨ ノランテ |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 4,000円 |
容量 | 500ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 甘口 |
葡萄品種 | モスカート レアーレ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | モリーゼ |
熟成 | タンクで1年、瓶で6ヶ月 |
栽培 | ICEA(表示なし) |
評価 | 「ヴィノス2018.09」92点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2019」3星/90点 |
JANコード | 4935919054171 |
ローマ帝政時代の農学者コルメッラ達によると、この古い品種は紀元前200年から栽培されていました。アペは「蜜蜂」という意味で、蜂が葡萄に吸い寄せられることからアピアナーエと名付けました。畑は標高200mで、砂と粘土土壌です。畑で樹に付けたまま乾燥させ、40%程水分が減ったところで選別します。貴腐の付いた葡萄は除きます。コールド マセレーションさせ、軽くプレスします。温度管理の下、ゆっくりと発酵させます。ステンレスタンクで12ヶ月、さらに6ヶ月瓶で熟成させます。輝きがあり僅かに琥珀色のある柔らかな黄金色で、メロン、アプリコット、エニシダ、蜂蜜等の香り、とろっとした舌触りです。酸がしっかりとして、フレッシュさが感じられます。スペシャルボトルに詰めています。アレッシオのおすすめは、熟成したチーズやパテ、シガーと合わせることです。イタリアでは結婚式の贈り物などに選ばれています。