Ruchè di Castagnole Monferrato Clàsic
バラを思わせる華やかで個性的な香り。樽熟成で、さらに興味深く仕上げました。
商品コード | I635 |
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商品名 | Ruchè di Castagnole Monferrato Clàsic |
生産者 | ルカ フェラリス |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,500円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ルケ |
アルコール度数(%) | 15 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
生産地域2 | カスタニョーレ モンフェッラート |
熟成 | 大樽で6~9ヶ月 |
評価 | 「ガンベロ ロッソ 2024」赤2グラス |
JANコード | 4935919056359 |
Clasicはピエモンテの方言の綴りです。多様な特徴を持つ複数の畑からの葡萄で造ります。粘土と凝灰岩土壌で、標高は260m。グリーンハーベストを行います。土壌が硬い粘土質なので、力強いワインとなります。機械が入ることの出来ない急斜面のため、手摘みで収穫します。収穫の時期が最も大事で、糖度とポリフェノール類が一番良い時期にしなければなりません。10~15日間、温度管理したロータリーファーメンターで発酵させます。25日間のマセラシオン期間中、一日一回パドル(櫂)を回転させ、色やアロマを抽出します。54hLの台形の大樽でマロラクティック発酵させ、適度な酸素を供給し、ワインの香りをクリーンに保ちます。その後、大樽で6~9ヶ月熟成させます。自然に酸化するので、エレガントな香りが付きます。ろ過せず瓶詰し、3ヶ月寝かせます。色はビアンクに比べ濃く、香りは深みがあります。集約した葡萄を使うため、6~7年熟成出来ます。「先日、2007VTを飲みましたが、熟成によって素晴らしく変化していました」と2019年来日時にルカが話していました。