僅か5haのD.O.C.G.畑から造る、コルナッキアの最高キュヴェ。
商品コード | I497 |
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商品名 | Vizzarro Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo Riserva |
生産者 | バローネ コルナッキア |
ヴィンテージ | 2017年 |
在庫状況 | 〇 |
希望小売価格(税抜) | 3,500円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | モンテプルチャーノ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | アブルッツォ |
熟成 | フレンチオークのバリックで30ヶ月 |
栽培 | ICEA・ユーロリーフ |
評価 | 「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2022」赤2グラス、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2022」94点、「ジェームス サックリング.com」92点 |
JANコード | 4935919054973 |
バローネ コルナッキアの最高キュヴェ。創設者バローネ フィリップ マリア ヴィッツァッロ コルナッキアに捧げたワインで、ラベルに家紋をあしらっています。エレガントなスタイルは、モンテプルチャーノのイメージを覆すワインです。畑はトラーノ ヌォーヴォにあり、標高240m、石灰岩土壌です。面積は僅か5haで、日当たりが良く、湿度や風の条件も良い、恵まれた条件下にあります。10月下旬に収穫し、畑で選果します。すぐにワイナリーに運び、除梗、破砕し、ロータリーファーメンターで発酵、28度で15~20日間マセラシオンをします。発酵後、果皮に漬けたまま密閉状態のタンクで1ヶ月おきます。その後、ヴィカール社のフレンチオークのバリック(新樽)で30ヶ月熟成、さらに、6ヶ月瓶で熟成させます。熟した赤い果実、ジャム、黒胡椒のニュアンスがあり、力強く複雑で繊細なブーケがあります。ソフトで持続性があり、バランスがよく調和がとれており、ビロードのようなタンニンが感じられます。