Barbera d’Alba Bricco Macchia
遅摘みした葡萄と特注の樽で仕上げる サロットの創造力溢れるワイン
商品コード | I628 |
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商品名 | Barbera d’Alba Bricco Macchia |
生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | 2021年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,400円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | バルベーラ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | 主に大樽で6~9ヶ月 |
評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」95点、「ベルリン ワイン トロフィー2023」金賞、「ムンドゥス ヴィニ2023」金賞 |
JANコード | 4935919056281 |
コーヒーやバニラの香りは樽の焦がし具合によって得られます。2回使用樽は厚さ2mm、3回使用樽は厚さ3mmを焦がすことで、2回、3回使用した樽でもその風味を加えることが可能です。全てアメリカンオークの樽を使用しています。味わいに差が出ないよう、ビンテージよってはアパッシメントした葡萄を少し入れることもあります。単一畑ブリッコ マッキアは、バローロのエリアの、バローロ村とノヴェッロ村の間にあり、東向きの丘にあります。面積は3haです。土壌は灰色粘土で、標高は350mです。仕立てはギヨーです。他よりも遅く、10月半ばに収穫します。低温での醸しの後、温度管理しながら発酵させます。さらに6日間醸しをします。大部分を伝統的な大樽と、一部トノーを使い、6~9ヶ月熟成させます。完璧な状態になるまで、瓶詰めはしません。濃い赤色。ラズベリーやスミレの香り、タバコやバニラ、スパイスも感じられます。上品でバランスがとれた少し甘い風味。しっかりとしたボディ、長い余韻があります。