Zolla Malvasia Nera
高樹齢のマルヴァジア ネーラ100%。集約された果実味が見事な1本。
商品コード | I724 |
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商品名 | Zolla Malvasia Nera |
生産者 | ヴィニエティ デル サレント |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | マルヴァジア ネーラ |
アルコール度数(%) | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | プーリア |
熟成 | 樽で6ヶ月 |
評価 | 「ルカ マローニ 2024」93点 |
JANコード | 4935919057240 |
上級ラインを表すゾッラは、土を掘り返した際に出る粘土の塊を指します。マルヴァジア ネーラの畑を探していた時、社長のヴァレンティーノはこの畑の葡萄が持つ高いポテンシャルを一目で見抜き、「すぐにこの畑の農家と契約をすべきだ!」と主張しました。マルヴァジア ネーラは香り高いのですがボディがあまり強くなく、通常ブレンド用に使われます。しかしこの畑の葡萄からは力強いワインが出来るので、マルヴァジア ネーラ100%のワインを造りました。2軒の栽培農家も、このワインの出来を見て非常に驚き、喜んでいます。畑は、ターラントとブリンディシの2ヶ所で、合わせて20haです。仕立ては伝統的なアルベレッロ。9月中旬に収穫します。収量は、6~7t/haです。除梗、破砕し、ステンレスタンクに入れます。25~28度に温度管理して8~10日間発酵させ、その間にルモンタージュします。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行い、1回使用したバリックで6ヶ月熟成させます。大部分がフレンチオークの樽で、一部アメリカンオークの樽も使用します。