ワイン情報

ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モラリ

Valpolicella Superiore Morari

アマローネと同じ造りで、リリースを1年早くした。いわば「ベビー アマローネ」。

ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モラリ
ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モラリ

商品情報

商品コード I616
商品名

Valpolicella Superiore Morari

生産者 トッレ ドルティ
ヴィンテージ 2020年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 4,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ

アルコール度数(%)

16.5

イタリア
生産地域1 ヴェネト
熟成

バリックで12ヶ月

JANコード 4935919056168

フルーティで若々しいアマローネをという意図で造りました。乾燥した葡萄を100%使用し、アマローネと同じ造り方をして、1年早くリリースします。モラリは俗語で「蚕が食べる木」を意味し、畑の近くの大きな桑にちなんでいます。標高350mの、トッレ ドルティの由来となった古い塔がある区画の葡萄を使用します。日照に恵まれ、風通しのよい畑で育つ葡萄は健康で、完璧な状態に成熟します。畑で選別し、小さな木箱に入れ換気の良い専用の部屋で2~3ヶ月乾燥、30~40%の水分を蒸発させます。果実が健全な状態で1月に至るよう、乾燥の期間中は細心の注意が欠かせません。高い糖度と低い外気温のため、醸造にも注意が必要です。毎日少しずつ葡萄を発酵させ、糖分が無くなったらまた葡萄を入れるという方法をとります。毎日ルモンタージュしながら、20日間醸しを行います。アルコール度が高くマロラクティック発酵出来ないので、果皮から離し、何度かタンクの移し替えをします。その後、バリック(新樽、アマローネに1回使用した樽各50%)に入れて、バトナージュしながら澱と共に12ヶ月熟成させます。強いアルコールとのバランスのとれた新鮮さがあります。チェリーやブラックベリー、ブルーベリーのはっきりとした香り、バルサムや白胡椒もかすかに感じられます。ミネラルと柔らかさが、口の中でソフトなタンニンと混ざり合います。

ご注意
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