ワイン情報

ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モラリ

Valpolicella Superiore Morari

アマローネと同じ造りで、リリースを1年早くした。いわば「ベビー アマローネ」。

ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モラリ
ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モラリ

商品情報

商品コード I616
商品名

Valpolicella Superiore Morari

生産者 トッレ ドルティ
ヴィンテージ 2020年
在庫状況 ◎(まもなく2021年ヴィンテージ)
希望小売価格(税抜) 4,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ

アルコール度数(%)

16.5

イタリア
生産地域1 ヴェネト
熟成

バリックで12ヶ月

JANコード 4935919056168

フルーティで若々しいアマローネをという意図で造りました。乾燥した葡萄を100%使用し、アマローネと同じ造り方をして、1年早くリリースします。モラリは俗語で「蚕が食べる木」を意味し、畑の近くの大きな桑にちなんでいます。標高350mの、トッレ ドルティの由来となった古い塔がある区画の葡萄を使用します。日照に恵まれ、風通しのよい畑で育つ葡萄は健康で、完璧な状態に成熟します。畑で選別し、小さな木箱に入れ換気の良い専用の部屋で2~3ヶ月乾燥、30~40%の水分を蒸発させます。果実が健全な状態で1月に至るよう、乾燥の期間中は細心の注意が欠かせません。高い糖度と低い外気温のため、醸造にも注意が必要です。毎日少しずつ葡萄を発酵させ、糖分が無くなったらまた葡萄を入れるという方法をとります。毎日ルモンタージュしながら、20日間醸しを行います。アルコール度が高くマロラクティック発酵出来ないので、果皮から離し、何度かタンクの移し替えをします。その後、バリック(新樽、アマローネに1回使用した樽各50%)に入れて、バトナージュしながら澱と共に12ヶ月熟成させます。強いアルコールとのバランスのとれた新鮮さがあります。チェリーやブラックベリー、ブルーベリーのはっきりとした香り、バルサムや白胡椒もかすかに感じられます。ミネラルと柔らかさが、口の中でソフトなタンニンと混ざり合います。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
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