瓶内二次発酵で造られる、伝統品種を使った本格スパークリング。
商品コード | FA769 |
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商品名 | Blanquette de Limoux Maison Rosier Brut |
生産者 | ドメーヌ ロジエ |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,300円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スパークリングワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | モーザック90%、シャルドネ10% |
アルコール度数(%) | 12 |
国 | フランス |
生産地域1 | ラングドック ルション |
生産地域2 | リムー |
熟成 | 瓶詰め後、9ヶ月(瓶内二次発酵) |
評価 |     |
JANコード | 4935919097697 |
リムーの伝統品種モーザックが主体です。ブランケットは、残糖10g/Lを目安に造っています。畑は、ヴィルロングの日当たりの良い傾斜地にあります。海洋性気候で、石灰質粘土土壌です。標高は300mです。8月末~10月の半ばまで収穫します。収穫量は50hL/haです。全房圧搾の後、一晩冷やして澱を沈めます。18度に温度管理して、15日間発酵させます。試飲して、ブレンドします。酵母と糖分を添加して瓶詰めし、瓶内二次発酵させます。14~16度の熟成庫で9ヶ月寝かせます。明るい金色。心地良い白い花やリンゴ、白桃、洋梨を思わせる生き生きとしたフレイバーと共に、トーストやアニスを思わせる風味が感じられます。スムーズでみずみずしい余韻があります。