Valpolicella Ripasso Superiore
伝統的なリパッソ製法で造る、アマローネの味筋を持った味わい。
商品コード | I719 |
---|---|
商品名 | Valpolicella Ripasso Superiore |
生産者 | ヴィッラ アンナベルタ |
ヴィンテージ | 2019年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | コルヴィーナ、ロンディネッラ、他 |
アルコール度数(%) | 14 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
JANコード | 4935919057196 |
良いリパッソを造るためには、アマローネの搾りカスに果汁が残っていなければなりません。そのために、アマローネを圧搾する時の加減を調整しています。畑は標高400?500mで、マール(泥灰土)と粘土の土壌です。畑で注意深く選別することから始まります。収穫は9月、素晴らしい葡萄だけを摘み、破砕し、ベースとなるワインを仕込みます。翌年の1月に、アマローネを造った後の搾りかすの上にベースとなるワインを入れ、20日間再び発酵させます。これが「リパッソ」と呼ばれる製法で、ドライフルーツや熟した果実、ジャムを思わせる濃厚なアロマがもたらされ、骨格のあるしっかりとしたボディのワインになります。非常にエレガント、持続性のある味わいが魅力です。