Recioto di Soave La Perlara
最も糖度が高い一部分だけを使用。カ ルガーテがこだわり抜いた甘口ワイン。
商品コード | I096 |
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商品名 | Recioto di Soave La Perlara |
生産者 | カ ルガーテ |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 5,000円 |
容量 | 500ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 甘口 |
葡萄品種 | ガルガネガ |
アルコール度数(%) | 13.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
生産地域2 | ソアーヴェ |
熟成 | バリックで10~12ヶ月 |
評価 | 「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2023」2グラス |
JANコード | 4935919050968 |
「こうした甘口ワインの市場は年々小さくなっているが、ヴェネトの伝統的な甘口は造り続けていきたい。何と言っても自分自身が好きだし、このようなワインが世の中に存在すること、これだけ素晴らしいワインが造れるということを示していきたい」とミケーレは話していました。 ペルラーラと言う名前は、ルガーテの家の前にある小さな桃の様な小果物を実らせる木をペルラと呼んでいたことから付けました。葡萄は祖父が植えたもので、家族のシンボルの一つです。中心部分より糖度の高い、葡萄の房の「耳」のように見える上の部分と幹に近い枝の葡萄を収穫します。葡萄は6?7ヶ月専用の部屋で乾燥させ、その間に貴腐が付き、50%の重量になったところで圧搾します。50%は貴腐のついた葡萄を使います。発酵、熟成共バリックで、10~12ヶ月寝かせます。美しく照りのある黄金色、強い長く続く、花や果実のアロマがあります。さらにサルタナレーズン、乾燥イチジク、ナッツを連想させる香りもあります。味わいも強く継続性があります。