ワイン情報

イル パッソ ヴェルデ ネーロ ダーヴォラ

IL Passo Verde Nero d'Avola

有機栽培で育てたネーロ ダーヴォラで造る、もうひとつのイル パッソ。

イル パッソ ヴェルデ ネーロ ダーヴォラ
イル パッソ ヴェルデ ネーロ ダーヴォラ

商品情報

商品コード I737
商品名

IL Passo Verde Nero d'Avola

生産者 ヴィニエティ ザブ
ヴィンテージ 2022年
在庫状況 ◎(まもなく2022年ヴィンテージ)
希望小売価格(税抜) 2,300円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

ネーロ ダーヴォラ

アルコール度数(%)

13

イタリア
生産地域1 シチリア
熟成

50%オーク樽、50%コンクリートタンクで6ヶ月

栽培

ユーロリーフ

評価

「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」91点

JANコード 4935919057370

サンブーカ ディ シシリアにある畑は標高400mの丘陵地にあり、風通しが良いため病害が少なく、オーガニックな栽培が可能です。どうしても必要な時だけ、使用が認められている銅と硫黄を極少量使用するのみです。平均樹齢は20年。通常より10日間ほど遅摘みにし、わずかに過熟気味になった葡萄を使用します。葡萄を注意深く選別した後、ステンレスタンクで24度に温度管理しながら15日間発酵させます。全体の50%は複雑味を与えるため野生酵母、50%は選別酵母を使用します。マロラクティック発酵と熟成は、全体の50%は225Lの新樽、50%はコンクリートタンクで行います。熟成期間は6ヶ月です。深いルビーレッド。赤や黒の果実の濃厚な香り、スパイス、かすかにユーカリを思わせる要素、樽からの心地よいアロマも感じられます。口に含むとしっかりと厚み、ボディが感じられ、長い余韻があります。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。