一番搾りの果汁のみを使用して造る、生産者こだわりの1本。
商品コード | FD191 |
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商品名 | Cremant de Limoux Cuvee Ma Maison Brut |
生産者 | ドメーヌ ロジエ |
ヴィンテージ | 2022年 |
在庫状況 | ×(1月中旬入荷予定) |
希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スパークリングワイン |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | シャルドネ60%、シュナン ブラン30%、ピノ ノワール10% |
アルコール度数(%) | 12 |
国 | フランス |
生産地域1 | ラングドック ルション |
熟成 | 瓶詰め後、15ヶ月(瓶内二次発酵) |
JANコード | 4935919961912 |
テール ド ヴィルロング(F-472)とは異なり、ファースト プレスの果汁だけを使います。畑は、ヴィルロングの日当たりのよい丘陵にあります。海洋性気候で、石灰質粘土土壌です。標高は300m。収穫量は、50hL/ha。8月末~10月半ばに収穫します。全房圧搾の後、一晩低温で澱を沈めます。18度に温度管理して、15日間発酵させます。試飲して、ブレンドします。酵母と糖分を添加し瓶詰めし、瓶内二次発酵させます。14~16度の熟成庫で、15ヶ月熟成させます。キュヴェ名は、かつてウルフギャング パックがシェフを務めハリウッドスターが集ったロサンゼルスの有名なレストラン「マ メゾン」に由来しており、そこでロジェのワインが使用されていました。また、ミシェルの妻レンザが好きな銘柄で、「マ メゾン」(私の家の意味)は、家族でワイン造りを行なうロジェ家にピッタリの名前です。