生産者情報

ヴィニョーブル ジャン ポール ガルド

3つのアペラシオンで、伝統と現代的技術をうまく融合させ

質の高いワイン造りを目指しています

ヴィニョーブル ジャン ポール ガルド
ヴィニョーブル ジャン ポール ガルド
ヴィニョーブル ジャン ポール ガルド
ヴィニョーブル ジャン ポール ガルド
ヴィニョーブル ジャン ポール ガルド
ヴィニョーブル ジャン ポール ガルド
ヴィニョーブル ジャン ポール ガルド

生産者情報

フランス
地域 ボルドー
オーナー

フレデリック ガルド

葡萄園

30ha  

ラランド ド ポムロール 26.11ha  ポムロール 2.35ha

モンターニュ サンテミリオン 1.3ha

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ヴィニョーブル ジャン ポール ギャルドは1886年に設立されました。当初はワイン造りだけでなく、混合農業を行っていました。1960年代に、現在のオーナーであるジャン ポール ガルドが引き継ぎ、ワイン造りを専業とするようになりました。その後、ジャン ポールは40年以上にわたり、葡萄栽培とワイン造りに心血を注ぎ、新たな葡萄の植樹、セラーの建設、最新技術の導入を行ない、ワイナリーを発展させてきました。現在は、息子のフレデリクが中心となってワイナリーを運営しています。

近年の新しい取り組みとして2018年にHVE(Haute Valeur Environnmentale・環境価値重視)の認証(レベル3)を取得しました。生物多様性を尊重し、水資源や害虫対策、施肥の管理などについての指標が定められた環境認証です。チーム全体が、この指標に従い、日々の畑仕事、セラーでの作業を行っています。

 

環境に配慮した葡萄栽培

現在、全体で30haの畑を所有、ラランド ド ポムロール(26.11ha)、ポムロール(2.35ha)、モンターニュ サンテミリオン(1.3ha)の3つのアペラシオンで、伝統と現代的技術をうまく融合させながら、質の高いワイン造りを目指しています。栽培比率はメルロ70%、カベルネ フラン23%、カベルネ ソーヴィニヨン7%です。畑では除草剤や化学肥料は使用しません。2015年から近隣の生産者達と協力し、地域全体で殺虫剤の使用をやめ、そのかわりにフェロモンカプセルの設置を始めました。また除草剤を使うかわりに土を耕します。これにより地中の微生物活動が活性化し、水はけもよくなります。気候変動の影響がある中、畑作業に関するすべての要素がより重要性を増しています。

 

収穫、醸造

ベストな状態で収穫した葡萄を除梗、破砕し、色とアロマを最大限抽出するため、発酵前にコールドマセラシオンを行ないます。温度コントロール装置付きのステンレスタンクで、発酵および、マロラクティック発酵を行ないます。発酵と醸しの期間は18日~30日間と、その年の収穫によって異なります。熟成は1回使用樽、もしくは2回使用樽で行ないます。