生産者情報

ファットリア パガーノFattoria Pagano

「ファレルノ デル マッシコ」の個性を表現

ファットリア パガーノ
ファットリア パガーノ
ファットリア パガーノ
ファットリア パガーノ
ファットリア パガーノ
ファットリア パガーノ
ファットリア パガーノ

生産者情報

イタリア
地域 カンパーニャ
歴史

2001年 アントニオ パガーノが設立

オーナー

パガーノ家

葡萄園

23ha 自家畑18ha + 契約畑5ha

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「ファレルノ デル マッシコへの想い」

ファットリア パガーノは、2001年にアントニオ パガーノによって設立されました。「ファレルノ」と呼ばれるこの地で産するワインは、高い品質から古代ローマの皇帝や貴族達にもてはやされ、また富の象徴とされました。その後、歴史上から消えていましたが、1970年代に復活しました。アントニオもぜひこの土地でワインを造りたいと願い、その夢を実現させました。現在は息子のアンジェロが中心となりワイン造りを行っています。「ファレルノ デル マッシコの生産者達は皆、その歴史的、文化的価値をしっかりと自覚しています。現在も2000年前の古代の人々と同じように、手間を惜しまず、最高のワインを造りたいと考えています」という言葉にワイン造りの哲学が表れています。

「海と山に囲まれた寒暖差のある畑」

畑は死火山のロッカモンフィーナ山の麓、ティレニア海からわずか5kmの、標高270~300mの所に広がっています。海と山に囲まれ風通しが良く、また日中は26~27度、夜は7~8度と気温差が大きく、これによりワインに豊かなアロマがもたらされます。栽培はオーガニックで、除草剤、殺虫剤は使用しません。数年の内に認証を取得する予定です。

「主に火山性の石灰岩質土壌」

さらに細かい火山礫や圧密された石、火山灰が混ざる土壌は、ミネラルを多く含み、ワインに長期熟成の可能性をもたらします。また地中の粘土は保水性が高く、葡萄の根がゆっくりと水分を吸収することが出来るため、灌漑設備の必要がありません。