生産者情報

エステザルグ葡萄栽培者組合S.C.A. Les Vignerons d'Estezargues

テッラ ヴィティスで葡萄栽培/素晴らしい品質とコストパフォーマンスが魅力

エステザルグ葡萄栽培者組合
エステザルグ葡萄栽培者組合
エステザルグ葡萄栽培者組合
エステザルグ葡萄栽培者組合

生産者情報

フランス
地域 コート デュ ローヌ
歴史

1965年に設立 10生産者で設立

オーナー

ドゥニ デシャン : エステザルグ葡萄栽培者組合の醸造責任者

葡萄園

600ha   赤97%、白3%

赤 : グルナッシュ:45~50%、シラー25%、カリニャン10%弱、サンソー10%弱、ムールヴェードル6%

白 : グルナッシュ ブラン40%、ブールブーラン25%、ヴィオニエ20%、ルーサンヌ、クレレット各2~3%

栽培

テッラ ヴィティス。また、農薬は使用しません。

<情報リンク>

エステザルグ葡萄栽培者組合のワイン一覧はコチラ>>

 

 

エステザルグ&ダンデゾンの現地視察レポートはコチラ>>

「設立から50年以上変わらぬメンバー」  メンバーは、各自の畑は自分で管理し、最も良い葡萄約1/3をドメーヌ名で出荷、1/3は組合名で瓶詰めし、残りはネゴシアンに売ってしまいます。ドメーヌ ダンデゾンもこの栽培者組合に加盟しています。全葡萄は個々に管理しますが、設備は共有し、負担を分担させています。選別酵母やろ過、清澄などのワインを損ねる総ての技術は使用せず、果実味と土壌の可能性を生かすように醸造しています。

「セラーは1973年設立で、これまで2回改良」  最近では、クーリングシステム(冷却装置)を導入し、またコンクリートの内壁がワインに対して直接触れないようにカバーを施しました。容量としては8,000hlの収納が可能です。タンクは27本あります。注意したことはタンクの容量を大きくしないということです。

「伝統的な造り方を継続」  ステンレスタンクとコンクリートタンクを使います。20~22度で発酵。マセラシオンは、2~3週間かけ、1日1回30分程ルモンタージュします。ピジャージュも行います。マロラクティック発酵後、澱引き。通常はタンクで6ヶ月熟成させます。赤は無濾過、無清澄。

「シラーがポイント」  ワインの特徴はシラーで、ラ グラナッチャ(FB053)以外の全てのコート デュ ローヌの赤ワインにシラーをブレンドしています。

 

<評価>

ヒュー ジョンソン「ポケット ワイン ブック2019」で、シニャルグ『パンチが効いた』と、コート デュ ローヌのトップ生産者として掲載。さらに「ギド アシェット」、「ギド デ ヴァン ベタンヌ +ドゥソーヴ」、「レ メイユール ヴァン ド フランス」などにも掲載されています。

 

「アヴィニョンとポン デュ ガールの間の地域は、2つのコート デュ ローヌの産地を含んでいます。それは、エステザルグとドマザンです。エステザルク葡萄栽培者組合は10のドメーヌからなる小さな共同組合で、そのうちの8つが自分でワインを瓶詰めしています。共通のテーマは、そのはっきりとした果実味と胡椒を思わせるトーンです。後にその方針は前進しました。1999年から始めた大変熟した状態での収穫や、低温でのマセラシオンも全面的にアロマを促進しました。」       「デカンター2004.3」・『良心的な価格のローヌ