生産者情報

シャトー モンデジール ガザン

弊社のボルドーワインを語る上で欠かせない生産者

シャトー モンデジール ガザン
シャトー モンデジール ガザン
シャトー モンデジール ガザン
シャトー モンデジール ガザン
シャトー モンデジール ガザン
シャトー モンデジール ガザン

生産者情報

フランス
地域 ボルドー
歴史

1990年 マルク パスケがモンデジール ガザンの11haを購入、初リリース。

    1990VT、1991VTに金賞を獲得するなど、早い時期から才能を発揮。

2003年 現在のセラーが完成。

2011年 セラーを改修

2022年 マルク パスケ引退。ジャン ピエール シモンがシャトーを引き継ぐ。

オーナー

ジャン ピエール シモン

パトリシア シモン

葡萄園

14ha

栽培

有機栽培認証(AB、ユーロリーフ)を取得

<情報リンク>

シャトー モンデジール ガザンのワイン一覧はコチラ>>

「二つの丘の名前から」  プラサックにあるこのシャトーは、南向きのガザンと、ジロンド河の河口を見渡せるモンデジールという、二つの丘の斜面の畑の区画から名付けられています。

「厚い壁のセラー、横に広い円柱形のタンク」  建物は石灰岩で厚い壁を作ったので、温度は自然と10~16度に保たれます。発酵用タンクの形は、一般的なタンクと異なり、円柱で横に広く縦が短いものを使用しています。果皮と果汁の接触が増え、ピジャージュやポンピング オーバーの回数を減らすことが出来、タンニンの質が良くなります。発酵は、低温の16度で始め、終わりは30度を超えないようにします。樽は全てフレンチオークのミディアムローストです。ラドゥー社、シルヴァン社の樽を使用しています。新樽比率は1/3まで。長く熟成させる中で、樽の個性が和らぎ、ワインの味と調和がとれるようになります。清澄は必要に応じ行い、卵白を使用します。

「大切なのは果実味があること」  果実味の美味しさを楽しむなら10年位の熟成がちょうどいいと考えています。ワインに何を期待するかによりますが、彼の場合は「果実味があること」です。

 

<評価>

「ルヴュ ド ヴァン ド フランス547」の『10年後テイスティング』で、‘01 モンデジール ガザン ブライが、《ベストボルドー2001》に選出。ヒュー ジョンソン「ポケット ワイン ブック2019」に、モンデジール ガザンがブライ コート ド ボルドーの、オー モンデジールがコート ド ブールのトップ シャトーとして掲載。

シャトー モンデジール ガザン

写真 前ナーナーのマルク パスケと妻のローレンス

マルク パスケは、パリで活躍するカメラマンでしたが、いつかワイン生産者になることを夢見ていました。転機が訪れたのは1988年のこと。彼がまだ26歳の時でした。シャトー オー マルビュゼで収穫を手伝った最後の日に「ここに居たい!」とオーナーのアンリ デュボスクに願い出たところ、そのままセラーに雇われることとなったのです。オー マルビュゼで経験を積みながら、いくつものシャトーを見て回っているうちに、「ボルドー シュペリュールよりはっきりしたワインを自分で造りたい」と思うようになり、1990年、シャトー モンデジール ガザンの11haを購入、シャトーを躍進に大きく貢献しました。