生産者情報

アルファ ゼータAlpha Zeta

マスター オブ ワインが、品質と価格の両立を目指し立ち上げたブランド

手頃な価格ながら、ヴェネトの葡萄と土地の個性を表現

アルファ ゼータ
アルファ ゼータ
アルファ ゼータ
アルファ ゼータ
アルファ ゼータ

生産者情報

イタリア
地域 ヴェネト
歴史

1999年 デヴィッド グリーヴとマット トムソンが設立

オーナー

デイヴィット グリーヴ

カナダ生まれ。若いときにロンドンへ向けて放浪の旅に出ました。お金が必要となり、レストランで働くようになりました。そこでワインに興味を覚え、ヒュー ジョンソンの本を買って勉強したのが、ワインと関わるきっかけとなりました。現在も勉強は続いています。1986年にマスター オブ ワインを受けました。「その当時は簡単だったんだよ!(笑)」 とデイヴィッドは話していました。

 

マット トムソン(エノログ)

ニュージーランド マルボーロのプレミアムワインを造る複数のワイナリーでコンサルタントとして働く。2008年インターナショナル ワイン チャレンジで、「白ワインメーカー オブ ザ イヤー」受賞。

葡萄園

<農協と銘柄の関係>

カンティーナ ヴァルパンティーナ : 赤80%、白20%。 コルヴィーナ、ヴァルポリチェッラ

カンティーナ モンテフォルテ   : 白90%、赤10%。 ガルガネガ、ソアーヴェ

<情報リンク>

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「良い品質と手頃な価格のワインを提供したい」という2人の思いから設立されました

 

アルファ ゼータは、マスター オブ ワインであるデイヴィッド グリーヴと、ニュージーランド出身の醸造家マット トムソンが1999年に立ち上げたブランドです。マットが常駐し、多くの仕事をします。畑はすべて条件の良い斜面の畑で、さらに収穫量の制限や遅摘みによる完熟した葡萄の収穫など、栽培も指導します。収穫時には二つのカンティーナの畑から、良い葡萄を選びます。農夫達とは、「品質の高い葡萄を造れば必ず買い取ってもらえる」という信頼関係を築き上げています。また、設備を全て地元の農協からレンタルでまかなうことで、生産コストを下げています。醸造もマット トムソンが行います。白ワイン用葡萄は、カンティーナに運んで、すぐ他よりも低い12度まで冷やしてから醸造します。その結果、デリケートでファインなワインとなります。さらに、ワインにリッチさを与えるため、シュール リを行います。手頃な価格ながら、品質には一切の妥協がなく、時に本当にこの価格であっているのか?と疑いたくなるほどです。